地域情報
トップページ 地域情報
食
- 大館きりたんぽ
-
そもそも「きりたんぽ」の発祥は大館、北鹿地方であります。
「大館きりたんぽ協会」のページ - 比内地鶏
-
日本三大美味鶏のひとつです。
大館の澄んだ空気と水、緑といった自然環境が大きく関係しています。
広大な土地でストレスなく健康に生育されるため、肉の引き締まった美味しい鶏肉となります。
詳細はこちら - とんぶり
-
アカザ科のホウキ草という植物の種子を加工したものです。
プリプリとした歯ざわりの良さは絶妙!別名「畑のキャビア」といわれています。
詳細はこちら - 山の芋
-
大館産山の芋は、約9割が関西市場へ出荷されています。強い粘りが特徴で、栄養価に優れています。
詳細はこちら
祭&特産品
- 大館大文字まつり
-
大館市を代表する夏祭。鳳凰山に「大」の字が浮かび上がります。
詳細はこちら - アメッコ市
-
この日にアメを食べると風邪をひかないといわれています。枝アメや細工アメなどを販売する露店がたくさん立ち並びます。
会場:おおまちハチ公通り(旧 大町中央通り)
日程:毎年2月第2土曜日とその翌日
詳細はこちら - 大館曲げわっぱ
-
弾力性に富み美しい木目を特徴とする天然秋田杉を薄く剥いで制作します。
国の伝統工芸品として指定を受けています。
詳細はこちら
大館曲ワッパ協同組合 - 忠犬ハチ公
-
ハチ公のふるさとは、大館市です。
詳細はこちら